Eco Enzyme untuk Toilet Mampet? Why Not?

Maafkan pemilihan judul yang aneh ini, gaes. Awalnya mau bikin judul cetar, tapi kok malah jorok—secara harfiah. Ini adalah satu dari sekian testimoni yang mungkin sudah pernah Anda dengar tentang eco enzyme. Bagi yang belum tahu apa itu eco enzyme silakan kenalan dulu di sini ya. Nah, jadi ceritanya, beberapa waktu lalu ada masalah di kamar mandi. Masalah kamar mandi ini semacam cerita berantai, bulan lalu plafonnya jebol, tidak lama kemudian tempat lampunya copot, dan kali ini toilet yang bermasalah. Toiletnya mampet gaes, padahal baru seminggu sebelumnya kami memanggil jasa sedot septic tank karena alasan yang sama. Karena septic tank sudah disedot, maka mampetnya toilet kali ini tentu bukan karena septic tank yang penuh, dong. Mungkin ada yang menghambat? Mm… sepertinya tidak juga, karena kalau disiram air tuh ga meluap, tapi posisi air yang udah ada ya segitu-gitu aja. Dia ga mau surut. Bingung, kan? Saya pun googling—selayaknya orang zaman sekarang ketika menemui masalah—tentang mengatasi toilet mampet dengan cara alami. Ada cara menggunakan sabun cuci piring, ada dengan baking soda dan cuka, dll. Saya hanya coba yang menggunakan sabun cuci piring, hasilnya nihil. Tiba-tiba saya terpikir menggunakan eco enzyme. Hmm… menurut seorang kawan yang ahli per-eco enzyme-an sih bisa menggunakan ampas halusnya. Saya tidak ada ampas halusnya karena eco enzyme ini hasil malak. Hahaha. Saya pun mencampur satu tutup botol eco enzyme dengan air satu gayung, kemudian siram ke toilet, dan cuekin. Hasilnya, beberapa jam kemudian, airnya mulai surut! Amazing, gaes! Mengingat sudah hampir dua hari itu air ga mau surut. Malamnya saya lebih semangat dan going extra miles, saya tuang dua tutup botol eco enzyme langsung ke toilet, tanpa dilarutkan air dulu. Diamkan. Tak lama setelah itu ternyata suami saya menyiram toilet. Level air masih sama. Namun, keesokan harinya, air toilet sudah kembali ke level normal! Wow! Suami sampai heran juga karena sebelumnya misterius banget itu toilet. Setelah itu, semua kembali normal. Alhamdulillah. Hampir saja kami harus beradaptasi dengan “new normal” di kamar mandi. Intinya, somehow, secara empiris alias pengalaman pribadi, eco enzyme itu bisa juga untuk mengatasi toilet yang mampet. Dengan catatan septic tank memang tidak penuh, ya. Kalau septic tank penuh siy mau diguyur seember eco enzyme pun sepertinya ga ngaruh.

0 komentar:

Posting Komentar