Berkarya membuat 3 Dimensi City Bersama Art jam session Batam:

Senin, 4 November 2019 Art Jam Session Batam mengangkat tema Space / Ruang yang merupakan salah satu dari unsur dasar seni (Basic art element ).

Pasti nya kita pernah melihat lukisan di bidang yang datar dengan obyek di  yang berbeda ukuran (ada yang besar dan kecil ), dan ada pula yang terlihat seperti jauh maupun sepertinya dekat saat dipandang oleh mata kita, padahal lukisan tersebut sama-sama berada di bidang datar. Nah ini merupakan salah satu kegunaan dari unsur seni : space / ruang. 

Ada beberapa cara untuk menciptakan kesan ruang/space dalam karya seni, diantaranya :

# Overlapping
Dengan menumpuk benda di depan benda lain dapat memberikan efek space/ruang. Seperti lukisan Fruit and Bottle karya Chris Quinian dibawah ini. Ada tumpukan buah apel di depan sebuah botol biru, ada kesan ruang pemisah antara apel dan botol dalam lukisan tersebut

Sumber materi AJS

# Placement 
Dengan menempatkan benda secara tidak berurutan akan menghasilkan efek ruang. Contohnya pada lukisan buah peer digambar lebih besar agar terkesan dekat dengan mata ,sedangkan pada gambar pohon cemara dibuat lebih kecil agar terkesan tempanya jauh dari mata .

Sumber materi AJS

# Size 
Dengan menampilkan banyak obyek yang menyebar dan berukuran besar kecil dapat menggambarkan efek ruang. Contohnya pada lukisan obyek manusia di tampilkan menyebar dengan ukuran yang berbeda , memberikan efek perspektif , manusia berukuran kecil posisinya lebih jauh dibandingkan yang berukuran lebih besar. 

Sumber materi AJS

# Focus by Value or Colour 
Menggunakan permainan gelap terang dan kontras pada karya seni adalah salah satu cara untuk menciptakan efek ruang . Seperti pada lukisan Son of Man dibawah ini obyek yang jauh terlihat lebih pudar warna nya yaitu background langit dibandingkan dari obyek manusia dengan warna yang terang yang berada di depan nya. 

Sumber materi AJS

Dalam karya seni 3 dimensi, keberadaan space / ruang sangat terlihat jelas. Maka dari itu hands on Art Jam Session (AJS) dengan tema space kali ini adalah membuat 3 D Papper City.

PIC materi sedang menjelaskan materi space

PIC hands on, menunjukan karya 3D city dan menjelaskan cara membuatnya

Cara buat nya mudah . 

Warnai kertas yang sudah ada gambar bangunan, kita bisa googling gambar bangunan dan tinggal print out. 

Sumber youtube

Gunting gambar bangunan,

Sumber youtube
Susun bangunan rekatkan dengan lem,

Sumber youtube
Beri background dengan karton

Sumber youtube

Taraaaa.. jadilah kota masa depan impian kita ..hehehe


Supaya makin semangat yuukk kita lihat temen-temen lain yang lagi semangat buat kota impian mereka




Selamat berkreasi …...








Mana yang lebih Anda suka? Membaca buku cetak? Atau ebook?

Era digital seperti sekarang memang banyak sekali kemudahan, salah satunya dengan adanya ebook. Ebook alias buku digital memang lebih praktis dan efisien karena bisa diakses via smartphone, dan tak perlu tempat khusus untuk menyimpan. Mudah diunduh, serta lebih murah harganya, bahkan ebook gratis pun banyak bertebaran di jagat internet.

Namun, terlepas dari segala kelebihan itu, saya tetap lebih cinta dengan buku cetak. hehe.. Karena buku cetak membuat saya lebih fokus membaca, sedangkan ebook lebih banyak distraksi jika diakses via smartphone. Selain itu, buku cetak lebih aman untuk dibaca di depan anak walaupun berisiko sobek atau lecek kalau dia minta lihat.

Buku cetak pun memnghindarkan kita dari risiko mata lelah karena menatap layar gadget. Dan jika buku cetak tersebut milik kita sendiri, maka kita bisa highlight pada poin-poin penting agar memudahkan kita menemukannya. Hal ini sebenarnya juga bisa dilakukan pada ebook, tapi lagi-lagi menurut saya tidak senyaman di buku cetak.

Kalau Anda, pilih yang mana?:)
Masih di bulan Oktober yang merupakan bulan bahasa, jadi rasanya asik kalau kita membahas buku yaa.. :)
Nah, beberapa waktu lalu saya sempat baca di situs Mizan tentang maraknya buku bajakan yang beredar. Bahkan ada pameran atau bazar buku di sebuah daerah yang ternyata buku-buku yang dijual itu bajakan semua! Wadaw!

Ini mengingatkan saya pada pengalaman saya membeli buku bajakan beberapa tahun lalu. Back to the time when I still in college.. Saat itu sebagai mahasiswa yang mengandalkan cairnya dana beasiswa dan hasil ngajar privat, saya tetap ingin membaca buku untuk hiburan, tapi dengan harga murah. Sebelumnya saya tidak pernah beli buku bajakan, namun entah kenapa saya penasaran dan tergiur harga murah.

Akhirnya saya datangi toko buku di Blok M Square lantai basement. Yang pernah ke sana pasti tahu ya pasar buku di lantai basement itu. Ada yang asli, ada yang second, bajakan, baru, dsb. Saya hampiri sebuah toko yang menjual novel bajakan. Pilah-pilih sebentar, kemudian terjadilah transaksi. Saya lupa pasti harganya, mungkin sekitar 15-20 ribu per buku. It's so cheap! Saya beli tiga buah dan pulang dengan senang gembira. Namun apa yang saya dapatkan?

Setelah saya buka bungkus plastiknya, kok, ada bau-bau aneh ya? Ya! Bau bukunya tuh aneh banget! Dan memang baunya itu dari lembaran-lembaran kertas novel bajakan itu. Awalnya saya pikir, “yah, yaudah lah, cuma bau-bau dikit, tahan aja”. Tapi ternyata saya tidak tahan dengan bau tersebut. Yaiyalah, bayangkan saja, baca buku kan berarti berhadapan dengan buku tersebut tak lebih dari 30 cm, tentu saja baunya sangat menyengat. 

Ketiga novel bajakan tersebut pun tak habis saya baca. Sampai sekarang saya lupa entah di mana novel bajakan tersebut. Menyesal sekali membelinya. Kalau dipikir-pikir lagi, saya bisa beli satu buku asli alih-alih membeli tiga buku bajakan.

Selain itu, saya juga pernah membeli buku secara online, dan setelah buku itu sampai di tangan, saya curiga buku tersebut bajakan. Bukan, bukan karena bau, buku ini tidak bau, harganya pun tidak jauh beda dengan di Gramed (kayaknya). Tapi untuk ukuran buku terbitan GPU, kok kualitas kertas cover-nya jelek, dan kertas dalamnya pun lebih tipis. Karena itu saya curiga buku tersebut bajakan. Ini agak susah mendeteksinya siy kalau beli di online. Mungkin hanya dengan menelusuri review tokonya barulah bisa yakin buku yang dijual asli.

Setelah beberapa kali membeli buku bajakan, baik sengaja maupun tidak, saya cukup kapok dan enggan membeli buku bajakan lagi. Apalagi suami pun tipe yang selalu mendukung untuk membeli barang-barang yang original. 

Demikian sharing tentang buku asli vs bajakan. Semoga para pembaca yang budiman tidak melakukan kesalahan yang telah saya lakukan. Selamat membaca! Selamat bulan bahasa!

Basic Art Element : Value " membuat Fairy Latern"

Ada beberapa Basic Art Element ( elemen dasar pada seni ) salah satu nya ialah value. 

Value adalah elemen dasar pada sebuah karya seni yang menunjukan kualitas gelap terang. Gelap terang ini tercipta sebagai efek pencahayaan yang menghasilkan area terang sebagai area yang tersinari dan area gelap sebagai area yang tidak tersinari. 

Pada Senin, 21 Oktober 2019 Art Jam Session Batam memilih tema "Value sebagai nilai sentimental & kultural" . Karya seni rakyat atau Folk Art merupakan karya seni yang mengandung value. 

Folk Art  ini biasa nya dibuat oleh masyarakat sekitar dengan fungsi tertentu. Nah ini sejalan dengan karakteristik dari Folk Art yang lebih mengedepankan fungsi dan dekorasi dibanding keindahan murni dan tidak selalu mengikuti aturan proporsi sebuah karya seni malah lebih mengandung unsur tradisional dan kearifan lokal. 

Penyampaian materi oleh PIC

PIC Hands On menunjukan karya fairy latern yang akan dibuat

Supaya ga bingung dengan penjelasan diatas , coba kita lihat contohnya aja, agar lebih tercerahkan. Salah dua contohnya Basic Art Element dengan Value sebagai nilai sentimental dan kultural adalah : 

Wayang ,fungsi wayang berkembang dari  zaman ke zaman. Dulu wayang dibuat untuk menyampaikan ilmu keagamaan,lalu berkembang fungsinya menjadi penyampai pendidikan, pemahaman filsafat juga sebagai hiburan tentunya. Wayang juga merupakan salah satu seni budaya bangsa Indonesia yang memiliki karakteristik kearifan lokal. 

Sumber google

Lentera, salah saya yang menganggap lentera identik dengan Lampion kepunyaan etnis cina aja. Deuh malu deh ketaukan ilmu nya masih dangkal kayak parit depan rumah saat musim kemarau. Hehehe. Ternyataaaa, Indonesia pun punya lentera khas . Sebut saja Lentera Teng Teng dari Semarang dan Lentera Damar Kurung dari Gresik, Jawa Timur. 

Lentera Damar Kurung (sumber google)

Lentera Teng Teng (sumber google)

Lentera ini dahulu berfungsi sebagai penerangan jalan dan sekarang berkembang menjadi seni rakyat yang dipertunjukkan pada saat festival-festival guna memperkenalkan budaya lokal. 

Jadi Value dari karya seni rakyat diatas adalah penggunaan cahaya sebagai kualitas gelap terang. 

Membuat Fairy Latern
Hands On mengenai Value kali ini adalah membuat Fairy Latern. 

Cara buat nya mudah hasil nya cantik. Ini cocok buat project bareng anak-anak. 

Jar  selai, botol , toples ( bekas pakai lebih dianjurkan )  dicat bagian luarnya menggunakan cat acrilic atau cat cair. Saya lebih menyarankan untuk menggunakan spon (bisa spon cuci piring) dari pada kuas untuk mengecat jar karena hasil nya lebih rapih. 
Tempel bagian dalam jar dengan stiker atau gambar fairy atau gambar lain juga boleh sesuai kreasi. 
Boleh ditambah springkles supaya lebih cantik dan ada efek blink blink nya . 
Tempel lampu LED di tutup botol menggunakan lem tembak. 
Lampu LED , harga 5 ribuan.

Coba hidupkan lampunya dan letakkan Fairy Latern ini di ruangan yang agak gelap. Indah sekali. 

Seperti ini ya hasil kreasi kolaborasi anak-anak dan ibu nya.




Selamat berkreasi dan nikmati proses nya. 

#fairylatern
#artjamsession
#AJS







Art Jam Session Batam Membuat Karya Seni De Stjil Art : 
Selasa, 08 Oktober 2019 Ziya (6yo) mengikuti kegiatan Art Jam Session ( AJS ) dengan tema Basic Art Element " Colour". 

Hands on AJS bertemakan "warna" kali ini mengadopsi karya seniman bernama Piet Mondrian tentang De Stijl Art. 

Setiap Warna memiliki arti. Sebut saja warna merah, warna ini dipercaya bisa membuat orang lapar. Sedangkan warna kuning memiliki arti bahagia. Maka dari itu warna restaurant siap saji seperti KFC dan Mcdonald didominasi warna merah juga kuning. 

Kalau gambar bapak KFC Harland Sanders lagi senyum lebar dengan back ground tulisan warna merah semua. Apakah bisa diartikan :  dia lagi bahagia kalau orang pada laper, hahahaha. Ga heran KFC punya banyak cabang di seluruh dunia tanpa mau mengubah logo nya itu. 

Di alam, warna memiliki kegunaan bervariasi. Bird of paradise adalah nama burung berasal dari Irian, menggunakan warna untuk melindungi diri dari musuh. Ada juga hewan yang menggunakan warna untuk menarik perhatian teman maupun lawan jenis nya. Ada lagi hewan yang semakin mencolok warnanya maka semakin beracun, seperti katak beracun. Subhanallah ya ternyata warna pun memiliki arti tersendiri dan Allah seperti memberi kode untuk kita agar terus belajar membaca ciptaan Nya yang terbentang luas yaitu alam ini. 

Bird of paradise dari Irian ( sumber google)

Warna sebenarnya datang dalam bentuk gelombang. Semakin besar gelombang maka warna semakin terang, sebaliknya jika gelombang warna kecil maka semakin gelap. 

Didalam mata kita Allah ciptakan Rod dan Cone untuk bisa membedakan warna. Rod untuk melihat warna hitam dan putih sedangkan Cone untuk melihat warna selain warna hitam dan putih. Jadi jika ada seseorang yang terkena penyakit buta warna sudah bisa dipastikan yang bermasalah adalah Rod & Cone ini yang ada dalam mata nya.

Kembali ke tema hands on seni anak-anak , yaitu De Stijl Art. 

De Stijl Art ini merupakan gerakan seni di Leiden dengan ciri khas  menggunakan warna putih,hitam,dan warna premier ( merah,biru,kuning). 


Salah satu contoh karya De Stijl Art. ( sumber google)

Sekilas tentang Piet Mondrian adalah seorang pelukis Belanda. Ia adalah penggagas penting kelompok /gerakan seni De Stijl Art yang didirikan oleh Theo Van Doesburg. Ia mengembangkan ide representasi yang disebutnya neoplastisisme.

Karya seni De Stijl Art bisa diaplikasikan pada media apa pun, seperti kertas/kanvas, gelas, kain belacu dst. 

Salah dua karya De Stjil Art, menggunakan media kertas dan kain tas belacu oleh anak Homeschooling Gemilang

Nah saya memilihkan untuk anak-anak saya media kertas , karena lebih mudah, mengingat umur nya masih 6 tahun dan 4 tahunan . Alat yang dibutuhkan yaitu : kertas, cat air warna premier, kuas, penggaris. 

PIC menjelaskan cara membuat karya ini. Terlihat cukup mudah tapi perlu ketelitian agar rapi dan jiwa seni tentunya agar lebih eye cathing. 


Anak-anak mulai memegang kuas masing-masing. Meliuk-liuk kan nya seperti penari diatas media kertas dan kain tas belacu yang sudah mereka siapkan dari rumah. Jarak kuas dan kertas sangat dengat dengan mata mungkin ini per tanda keseriusan mereka mengerjakan karya ini. 






1 jam mungkin berasa kurang bagi sebagian anak untuk mengerjakan karya seni ini, dan sebagian nya lagi terlihat berlarian bebas walaupun hanya separuh perjalanan kertas yang sudah tertoreh warna. Tentu tidak bisa kita samakan satu anak dan yang lain, setiap anak itu unik. Kami sebagai orang tua hanya berusaha membimbing mereka untuk berkegiatan positif seperti ini. Semoga setiap usaha baik bisa memetik hasil yang baik pula. Amin. 



Foto Komunitas Gemilang Homeschooling beserta management Politeknik Batam di Hanggar Pesawat Poltek Batam

Field Trip ke Hanggar Pesawat Politeknik Batam:
Kamis, 03 Oktober 2019 komunitas Gemilang Homeschooling mengadakan fieldtrip goes to Hanggar Pesawat. Fieldtrip ini menutup tema belajar transportasi di bulan September lalu. 

Hanggar yang kami kunjungi bertempat di Universitas Politeknik Batam. Ya hanggar ini merupakan tempat para mahasiswa Politeknik Batam Jurusan Pesawat Udara mempraktekkan ilmu yang di dapat di balik meja belajar mereka. Tempat mereka mengengotak-ngatik bagian-bagian pesawat sehingga pesawat bisa beroperasi dengan baik. 

Di teras hanggar pesawat Politeknik kami disambut oleh dua pesawat . Pesawat tipe Cessna dan yang satu lagi pesawat tipe Sandowner Pesawat ini merupakan pesawat berpenumpang sedikit, hanya 4 penumpang saja. Anak-anak Gemilang Homeschooling berebut untuk memegang badan pesawat. Baru kali ini anak-anak diizinkan untuk memegang badan pesawat, dari ekor, sayap, hingga baling-baling.

Anak-anak disambut ramah oleh pihak terkait, mereka juga diijinkan untuk menaiki pesawat secara bergantian. Mata yang berbinar dari anak-anak ini memang tidak bisa ditutupi, sampai ada anak yang tidak mau turun walau yang lain sudah bergiliran, ada juga anak yang sudah mengantongi informasi dari buku tentang pesawat dan menanyakan hal yang dia ingin tahu pada pihak terkait. Inilah salah satu strategi belajar, melihat langsung benda yang sedang dipelajari dan menanyakan langsung pada yang ahli. Benar, belajar tidak melulu diruang kubikal dan duduk rapi dibalik meja bukan?. 
Anak-anak diizinkan bergiliran naik pesawat

Kembali ke seputar informasi tentang pesawat yang didapat dari hasil tanya-tanya sotoy ala saya. Heheheh. Walaupun Pesawat Cessna dan Pesawat Sandowner bentuk nya hampir mirip , tapi mereka berdua ini berbeda jua heheh. Dilihat dari letak sayap nya, Pesawat Cessna letak sayap pada bagian atas pesawat, sedangkan Pesawat Sandowner sayap terletak dibawah. Dua pesawat ini pun berbeda pada sistem nya . Pesawat Cessna sudah menggunakan sistem komputerisasi jadi GPS yang ada pada pesawat ini sudah seperti GPS yang terdapat pada handphone Android jaman sekarang. Sedangkan Pesawat Sandowner masih manual. Pesawat yang biasa digunakan untuk latihan ini jarak jelajah nya 10.000-15.000 kaki. 
Pesawat Sandowner,sayap dibagian bawah 

Pesawat Cessna, sayap dibagian atas

Anak-anak Homeschooling Gemilang juga diajak jalan-jalan melihat para mahasiswa yang sedang praktikum, dibolehkan menaiki cockpit pesawat Boeing yang sedang di otak atik diruangan praktikum, dan melihat Engine yang biasa terletak di pada bagian sayap pesawat. 
Melihat dan memegang Engine pesawat 


Cockpit pesawat Boeing sebagai bahan praktik mahasiswa Politeknik


Kurang lebih 1 jam berlalu, bersyukur atas satu jam kebelakang yang telah diberi kesempatan untuk berkunjung ke Hanggar Politeknik Batam. Terimakasih management Politeknik Batam  sudah mengizinkan anak-anak Gemilang Homeschooling untuk "belajar" disini. Belajar bahwa yang bekerja di pesawat bukan hanya pilot dan pramugari tapi ada profesi Engineering pesawat yang tidak kalah penting dan salah satu profesi keren menjanjikan. Belajar bahwa ada pesawat besar seperti Boeing dan juga ada pesawat kecil seperti Cessna dan Sandowner. Dan saya belajar kalau Hanggar itu adalah kata lain dari Bengkel untuk pesawat. 33 tahun umur ku baru tau beginian. Bersyukurlah anak-anak Gemilang kalian sudah tau ini di umur yang pipis pun belum selurus selang. Hwhwhwhw. 

#HanggarPesawat
#PoliteknikBatam
#GemilangHomeschooling
#HanggarPoliteknikBatam

“Marah itu boleh, yang ngga boleh itu marah-marah.”

Kenapa saya meng-highlight kalimat ini? Karena seneng aja siy dengernya somehow. Haha.. But it’s true. Marah itu boleh lho buk ibuk, tapi ada syaratnya. Apa sih syaratnya?

Eits, sebelum membahas tentang term and condition untuk marah, saya akan cerita sedikit tentang Workshop Anger Management yang digelar oleh Ibu Profesional Batam kemarin. Workshop ini diisi oleh pasangan suami istri yang sangat menginspirasi yaitu Pak Dandi dan Ibu Diah. Beliau berdua rupanya saling mengenal sejak di bangku kuliah di Psikologi Unpad, dan menikah pada tahun 2003. Ketika Pak Dandi dan Bu Diah memulai workshop, saya berbisik pada kawan sebelah saya, “Bu Diah wajahnya cantik ya, seneng lihatnya, awet muda banget, mungkin karena jarang marah,” hehe..

Pak Dandi menjelaskan bahwa marah itu boleh dan marah adalah fitrah. Manusia memiliki emosi yang bisa senang, bisa juga marah. Namun yang tidak boleh adalah marah-marah. Sedangkan marah yang boleh adalah yang pada tempatnya, dengan kadar tepat, cara tepat, dan tepat sasaran. Atau dengan kata lain menjadi pribadi asertif yang bisa marah dengan ‘cara cantik’ dan tanpa merendahkan martabat diri sendiri maupun orang lain.

Sayangnya hal ini bukanlah sesuatu yang mudah. Untuk bisa menjadi pribadi asertif diperlukan proses dan latihan, salah satu caranya dengan self healing therapy. Mengapa? Karena dengan self healing therapy artinya kita mengosongkan tangki emosi negatif yang menumpuk dalam diri kita. Jika tangki tersebut kosong atau tidak penuh, kita tak akan mudah marah-marah, dan lebih bisa berpikir jernih saat menghadapi masalah.

Contoh simpelnya, ketika orang tua sedang membawa tangki emosi negatif yang full, kemudian anak rewel. Padahal si anak rewelnya biasa saja, tapi si orang tua langsung meluapkan amarahnya. Kalau kata Pak Dandi dan Bu Diah, orang tua sudah membawa bensin, anak itu hanya korek. Kalau orang tua tidak bawa bensin, maka korek menyala pun tidak akan sampai meledak. Selain itu, kenali juga saat-saat lowbatt pada diri, yaitu kondisi yang bikin lebih sensitif atau gampang marah, misal sedang lapar, capek, ngantuk, dsb.

Yang tidak kalah menarik dari workshop kemarin adalah ketika diceritakan tentang kasus-kasus yang ditangani oleh Pak Dandi dan Bu Diah. Salah satunya, ada kasus seorang anak yang sangat membenci ibunya, bahkan ketika ibunya sudah meninggal pun ia tak mau mendoakannya. Ada juga yang walaupun mengaku sudah memaafkan ibunya, tapi masih berat hati untuk berbakti pada ibunya. Rupanya hal itu karena di lubuk hati terdalam ia belum sepenuhnya memaafkan sang ibu.

Belum mulai terapi saja saya sudah berkaca-kaca mendengar contoh-contoh kasus ini. Huhuuu..

Annnndd yang dinantikan pun tiba, saatnya self healing therapy. Kenapa perlu self healing? Karena marah atau emosi negatif adalah energi, dan energi itu tidak bisa hilang, energi harus dialirkan. Jadi kemarahan itu harus dialirkan bukan dialihkan. Noted banget untuk saya yang suka mengalihkan energi marah ke hal-hal lain seperti beberes, masak, dll. Ya, energi teralihkan, tapi hati belum lega, dan masalah tetap ada. Wkwk..

Untuk mengalirkan energi ini tak sekedar kata-kata, misal, memaafkan orang lain hanya dengan mengatakan “iya saya maafkan” atau “udah lupain aja” padahal dalam hati masih mengganjal. Ada empat tahapan untuk mengalirkan, yaitu 4A: Aware, Accept, Allow, Away. Dan empat langkah inilah yang dilakukan dalam self healing therapy.

Bagaimana cara self healing therapy? Secara singkat, self healing therapy diawali dengan memejamkan mata dan membolehkan diri untuk mengakses, mengingat kembali hal yang membuat marah, sedih, kecewa, dll. Kemudian membayangkan ulang ketika kejadian, seperti rekonstruksi kejadian dalam ingatan kita, sedetail yang kita bisa ingat. Lalu alirkan emosi yang tak dulu tak bisa kita alirkan, caranya dengan mengucapkan apa yang kita ingin, meneriakkan,  atau menggerakkan bagian tubuh, apa saja yang bisa membuat kita puas. Setelah itu tenangkan diri sendiri dengan membayangkan diri sedang menghadap cermin, dan katakan apa yang ingin Anda katakan pada diri sendiri. Terima diri, sayangi diri, motivasi diri, peluk diri sendiri. Kemudian pasrahkan pada Allah, dan iringi dengan doa terindah dari lubuk hati terdalam.

Self healing therapy (SEHAT) bersama Dandiah ini caranya tidak hanya dengan mengalirkan emosi negatif, tapi juga sambil mengetuk titik-titik tertentu pada tubuh, dan gerakan tertentu juga.


Kurang lebih seperti itu, tapi untuk lebih jelasnya mungkin bisa baca di bukunya Pak Dandi dan Bu Diah yang baru akan diluncurkan. Yeaayy!


Saya pribadi setelah terapi kemarin rasanya masih belum sepenuhnya plong. Dan kata Bu Diah tidak apa jika di akhir terapi kita belum bisa memaafkan orang yang menyakiti kita, karena memaafkan adalah proses. Terapi ini juga sebaiknya dilakukan sendiri di rumah secara teratur agar bisa menurunkan titik didih/emosi tubuh setiap harinya.

Tapi, walaupun belum sepenuhnya plong, alhamdulillah, saya merasa lebih happy siy. Semalam pun saya mimpi indah, bangun dengan mood yang baik, dan rasanya jadi lebih bisa menyikapi dengan tenang masalah yang sebelumnya bikin uring-uringan. Contoh, saya itu susah ngomong langsung sama suami tentang perasaan saya karena khawatir jadinya malah lebay dan drama  gitu. Tapi setelah terapi kemarin, saya jadi bisa mengutarakan perasaan saya dengan tenang, karena kata-kata penuh emosinya udah diungkapin pas terapi. Hahaha.. XD

"Orang yang bahagia adalah orang yang bisa menyembuhkan luka batinnya"


Dan satu hal lagi yang disampaikan dalam workshop kemarin, "orang yang bahagia adalah orang yang bisa menyembuhkan luka batinnya". So, bagi yang mengalami luka batin yang berat, Anda masih bisa bahagia! Dengan cara menyembuhkan luka batin tersebut. :)

Okay, so, that’s all i can write about the workshop. Thank you for reading. Dan semoga bermanfaat. :)

Mengenal Sejarah Pesawat Terbang Bersama Komunitas Gemilang : Sudah pernah kah kita menceritakan kepada anak-anak  sejarah pesawat ? Agar terpantik jiwa nya ketika tau bagaimana tokoh-tokoh penemu pesawat itu terinspirasi oleh mahkluk-mahkluk ciptaan Allah yang bersayap seperti burung bahkan capung. Bahkan ada design mesin pesawat yang jadi bahan tertawaan di jaman nya, tapi design yang di anggap lucu ini sekarang banyak dipakai untuk pesawat-pesawat militer. 

Kamis(26/9/2019)  pagi ini mendung, setelah lama sekali tak turun hujan. Walaupun hari ini akan keluar rumah untuk berkegiatan, kami tetap mengharapkan hujan. Dengan membawa prakarya pesawat yang terbuat dari botol bekas, Ziya semangat sekali mau menunjukan karya nya ini ke teman satu komunitas nya. Semangat nya ini terbukti sahih karena kami datang paling awal ditempat tujuan. 

Circle Time di pandu oleh PIC paling ekspresif pencinta anak, penyuka anak curious. Bernyanyi suka-suka yang penting hilang duka. Ini pemanasan untuk meng-on-kan mood anak. Membuat pesawat dari kertas dan menerbangkan nya berhasil membuat anak-anak ini kagum atas karya nya melipatan kertas dan melihat kalau pesawat mereka yang paling cepat terbangnya. 

PIC pemandu circle time

menerbangkan pesawat lipat


Sejarah Pesawat
Jam menunjukan pukul 11.00 WIB, pengenalan sejarah pesawat dimulai seusai sesi Circle time. Sebelum kita mengenal bentuk pesawat modern sekarang ada baik nya kita tahu bentuk awal mula pesawat.
PIC menjelaskan sejarah pesawat

Glider

Seorang ilmuan muslim berasal dari Maroko bernama Abbas Ibnu Firnas karena terinspirasi dari se ekor burung  menciptakan Glider yaitu pesawat yang sangat sederhana, pesawat tanpa mesin dan hanya menggunakan bantuan angin. Setelah ribuan kali mencoba terbang menggunakan alat buatan nya  Pada abad 9, tahun 875 Glider ciptaan Abbas Ibnu Firnas ini berhasil membawa dirinya terbang selama 1 menit. Namun sayang pesawat terjatuh karena tidak memiliki "ekor" seperti burung untuk memperlambat kecepatan saat mendarat. Hayoo sapa yang baru tau kalau ekor burung fungsi nya untuk memperlambat kecepatan terbang burung agar dia bisa mendarat dengan sempurna tanpa keseleo???. Mungkin cuma saya...hiksss..

Pesawat Glider, credit by google

Jatuhnya Abbas Ibnu Firnas ini merupakan akhir dari hidupnya. Percobaan pembuatan pesawat ini seolah terhenti selama ber abad lamanya tak ada lagi yang mau mencoba. 

Pesawat Gusmao

Abad demi abad berlalu, akhirnya seorang bernama Gusmao mendesign pesawat yang sama dengan nama nya yaitu  pesawat Gusmao. Pesawat ini terbang menggunakan udara dan gas. Gusmao sendiri terinspirasi dari layang-layang dan balon udara.

Pesawat Gusmao

Pesawat "Kelelawar" Clement Ade

Dinamakan pesawat "Kelelawar" karena pembuat nya terinspirasi dari binatang yang sering terbang saat malam hari ini. Bentuk pesawat ini pun mirip dengan binatang kelelawar. Pesawat buatan Clement Ade ini terbang dengan menggunakan mesin uap. 


Pesawat kelelawar clement ade (sumber : google)

Pesawat Giffard

Pesawat ini sudah menggunakan baling-baling dan mesin uap untuk terbang. Pesawat Giffard berhasil melakukan penerbangan pertamanya sejauh 27 km. 

Pesawat Giffard , sumber : google

Pesawat Cayley

Terinspirasi dari binatang Capung dibuatlah pesawat  mirip glider tapi dengan tampilan moderen,  model helikopter. Inilah pesawat yang merupakan cikal bakal dari helikopter. 
Pesawat Cayley, sumber : google

Pesawat "Albatross Buatan" Le - Bris

Terinspirasi dari burung Albatross pesawat ini terbang setinggi 100 m dengan jarak 200 m.
Pesawat "Albatross Buatan" Le Bris, Sumber : google

Mesin Terbang Leonardo Da Vinci

Sang pelukis Monalisa pun ikut mendesign mesin pesawat. Design mesin nya dipakai untuk helikopter, mesin terbang , dll. 
Mesin terbang Leonardo Da Vinci

"Kapal Uap Udara" Thomas Moy

Ini dia cikal bakal pesawat moderen. Mesin nya seperti baling-baling kembar. Kecepatan terbang 19 km/jam.
Kapal uap udara Thomas Moy, sumber : google

Mesin Terbang Charles Ritchel

Mesin terbang ini menggunakan pipa kuningan dan kantong gas berkain karet, berhasil terbang selama 1 jam membawa 1 orang. 
Mesin terbang charles ritchel, sumber : google

Pesawat Alxandre Goupil

Pesawat yang menggunakan mesin uap untuk menggerakkan baling-baling ini mempunyai roda pendaratan dan kemudi. Terbang dengan kecepatan 22 km/jam membawa tiga orang didalam nya. 
Pesawat Alexandre Goupil

Mesin luncur Chanute

Bentuknya yang aneh menjadi bahan tertawaan tapi sekarang design nya banyak dipakai pada pesawat-pesawat militer. 

Wright Brother

Wright Brother membuat pesawat yang terinspirasi dari mainan ayah nya. Wright Brother membuat Glider dengan sayap sepanjang 20 kaki, terbuat dari kayu cemara dan mesin berkekuatan 12 horse power. Inilah cikal bakal semua pesawat, oleh karena itu Wright Brother disebut sebagai Bapak Pesawat.
Pesawat buatan Wright Brother

Bangsa Indonesia pun pernah menorehkan sejarah membuat pesawat loh. Bapak B.J. Habiebie seorang yang lahir di Pare-Pare , Sulawesi membuat pesawat dengan nama N-250 Gatot Kaca. Dan kode N itu artinya NUSANTARA. Bangga ya kita. 
Bapak B.J. Habibie dan Pesawat N-250


Hidangan penutup acara hari ini adalah peragaan Instruksi Keselamatan dari pramugari ala ala.

Yang keren dari Instruksi Keselamatan ini adalah alat peraga nya. Life jacket, saftybelt, dan oksigen dibuat sendiri oleh PIC dari bahan-bahan yang ada dirumah. Life jacket dari kardus, oksigen dari bekas gelas plastik. Prakarya keren. 
Peragaan Instruksi Keselamatan Pesawat oleh PIC



Selesai sudah belajar hari ini. Anak saya pulang bawa apa ? Saat perjalanan pulang Ziya menunjukan gambar Abbas Ibnu Firnas ke Abi nya : " Abi ini Abbas Ibnu Firnas yang pertama nemu-in pesawat ". Alhamdulillah semoga berkah ilmu yang di dapat hari ini.